У лордов Англии "терпець урвався"
Feb. 22nd, 2015 12:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вчера был опубликован очень интересный доклад.
Он прошёл слабо замеченным и почти без резонанса в Украине.
А зря - этот документ гораздо более важен, чем 99% новостей последнего времени.
Это отчет комитета Палаты лордов британского Парламента по вопросам отношений Соединённого Королевства и ЕС.
123 (!) страницы печатного текста озаглавлены скромно и непритязательно: The EU and Russia: before and beyond the crisis in Ukraine.
Документ - более, чем жёсткий.
А если учитывать традиционные британские парламентские эвфемизмы, то по уровням выражений - это практически площадная брань:
"82. В качестве одного из четырёх подписантов Будапештского меморандума (1994), который выступил залогом территориальной целостности Украины, Соединённое Королевство несёт особую ответственность в разразившемся кризисе. Правительство оказалось не столь активным или заметным в этом вопросе, каким могло бы быть.
83. Мы приветствуем реалистичную оценку Правительства отношений с Россией и признание стратегического вызова, поставленного российским режимом. Тем не менее, Правительство не разработало стратегических ответных мер в долгосрочной перспективе, и должно это сделать сейчас же"
Выводы лордов более чем многообещающие и внятные для Украины, например:
"282. Реконструкция Украины потребует значительно больше ресурсов, чем уже было выделено. Мы рекомендуем Соединённому Королевству созвать в срочном порядке международную донорскую конференцию для Украины"
Там, естественно, с большими оговорками насчёт реформ и контроля со стороны ЕС.
Но радует сам факт понимания. Впрочем, чего я удивляюсь - чай, незелёные пацаны писали.
Много говорится о провалах в работе - как Правительства в целом, так и департаментов - например, разведки, - в Великобритании и ЕС.
Естественно, никто не говорит: завтра будем бомбить Кремль. Наоборот, подчёркивается необходимость налаживания контактов в средне- и долгосрочной перспективах.
В краткосрочной - жёсткий отпор.
Несколько раз подчёркивается, что территориальная целостность Украины не может быть обсуждаемой вообще - "расчленение суверенного независимого государства является неприемлемым".
Крым, извините за избитую банальность, наш.
Хотя Палата лордов и не исключает возможного нового референдума - но при этом понимает опасность того, что он будет окрашен господством России в политическом и медиа-ландшафте в Крыму. Однако, - считают они, - "эта опция должна оставаться на столе".
А вот по Восточной Украине необходимо, говорят лорды, говорить немедленно.
Отдельно восхитило парламентскими, в буквальном смысле, выражениями следующее предложение (его стоит прочесть по-английски).
"In the long term, the capacity to bring about political change is more likely to be successful if coupled with a willingness to engage with Russia on broader issues"
Как изящно ввёрнуты политические изменения, а?
Документ, повторюсь, более чем мощный.
И хотя я понимаю, что читать 123 страницы английского текста с примечаниями никто из вас не будет (просто поверьте на слово), - ссылку я всё же дам.
Ссылка на полный документ - http://www.publications.parliament.uk/…/ldeuc…/115/11502.htm
Ссылка на новость о выходе этого документа на сайте Парламента -http://www.parliament.uk/…/ne…/eu-russia-report-publication/
Закончить хотелось бы также словами из этого же отчёта...
"Взаимоотношения ЕС с Россией слишком долго базировались на оптимистическом предположении, что Россия находилась на пути к становлению демократической "европейской" (в документе именно так, в кавычках. - А.О.) страной. Это не было так."
А вы тут всё о Чечетове и "Хирурге"...
Политика делается немного не там и уж точно не так, друзья.
А.Осташко