Dec. 15th, 2015

luminofor: (Default)
Только что, на ваших глазах, завершилась хитрая десятилетняя многоходовочка, в результате которой Россия потеряет полвека процветания и примерно два триллиона долларов прямых и косвенных доходов.
Китай, утомлённый бесконечными обещаниями и вороватостью Кремля, оставил Россию не у дел в величайшем экономическом проекте века - Новом Шёлковом Пути.
Коротко - что такое Новый Шёлковый Путь?
Китай ежегодно экспортирует в Европу товаров на 600-800 млрд.$.
Эти товары вплоть до последнего времени приходилось везти морем - в течение 40 дней. Это большие транспортные и финансовые издержки, делающие китайскую продукцию менее конкурентоспособной.
Гораздо выгоднее везти товары сухопутным путём - по железной либо автомобильной дороге.
Этот путь может занимать всего 3-5 дней.
Но есть препятствие - отсутствие нормальных дорог и многочисленные границы, разделяющие Китай и Европу. Каждая граница - это сборы и пошлины, которые нужно платить за транзит товара.
Лет 10 назад товарищ Ху Цзиньтао, тогдашний генсек Китая, задался вместе с другими высокопоставленными товарищами вопросом - как возить товары в Европу по суше и экономить в год до 50 млрд.$?
На ум пришло три очевидных решения:
1) Сложное - строить железные дороги и порты в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Турции и этим неудобным, загогулистым путём, на семи оленях, платя пошлины семи странам, продираться в Европу.
2) Лёгкое - договориться с Россией и построить дороги там. Граница всего одна (Беларусь не в счёт), транзитная пошлина всего одна. Дешёво, быстро, удобно!
3) Самое лёгкое - захватить Россию и никому не платить вообще (шутка).
Первым делом китайская делегация поехала в Москву.
В Кремле китайских товарищей с радостью приняли, налили им водочки, наложили икорки и рябчиков, и повели, судырь ты мой, задушевную беседу: давайте не только строить дорогу, давайте вместе с вами дружить против Штатов!
А надо сказать, что в это время баррель нефти как раз начал карабкаться ввысь, Сечин на волне успеха родил концепцию «энергетической сверхдержавы» (Зюганов в 1996-м называл это «сырьевой придаток капиталистических стран», но тогда баррель стоил 10$) - одним словом, в Кремле подумали, что ухватили Бога за борогу: они не только Европу будут на газовой трубе вертеть, к ним ещё и Китай на поклон приехал! Китайцы долго пытались объяснить кремлёвским, что они не хотят ссориться со Штатами, что их интересует экономика и благосостояние собственного населения, что они не планируют ставить на колени Азию, что вообще их вполне устраивает роль США во главе мировой политики и культуры - уже хотя бы по той причине, что китайский язык и уклад почти невозможно понять европейцу, американцу и африканцу, и, следовательно, в мире никогда не появится, скажем, китайский Голливуд etc. - всё было тщетно.
В Кремле подумали, что это китайцы так по-восточному хитрят: на самом деле это всё часть большого политического плана: они хотят не просто построить в Сибири дорогу, а ещё и завезти по обеим сторонам дороги 10-20 миллионов китайцев, а там и до аннексии недалеко. В итоге, китайцам дали несколько расплывчатых обещаний, и те уехали.
Уехали искать счастья в Казахстане, Азербайджане и Туркмении.
И китайцы его там нашли.
Назарбаев, говорят, чуть ли не по ночам лично звонил в Пекин, выясняя, как ещё можно облегчить, упростить, ускорить работу над проектом. Строительство порта в Атырау было ускорено вдвое под личным контролем казахского президента. Приглашённые китайские специалисты усиленно работали в стране, помогая улучшать инфраструктуру. То же происходило и в Азербайджане, и в Узбекистане. В 2012 году, когда отношения с Европой и США стали окончательно портиться, а рост экономики замедлился, в Кремле, наконец, поняли, что мимо их носа уплывают огромные - и, главное, не зависящие от капризной цены на нефть - деньги.
Теперь уже Кремль стал выяснять в Пекине - нельзя ли как-то активно поучаствовать в проекте Нового Шёлкового Пути?
Китайцы ответили - можно, постройте нормальную дорогу от Москвы до Маньчжурии, будем разговаривать. В Кремле сказали: мы готовы, да у нас денег нет, давайте вскладчину дорогу строить - мы половину заплатим, и вы половину.
Китайцы сказали - ну, хорошо, сделайте смету проекта, мы посмотрим. Кремль три месяца готовил смету, а когда передал в Пекин, выяснилось - дорога будет стоить 14 трлн. рублей.
Ну, то есть, китайцы должны были заплатить 7 трлн., а сколько заплатит Кремль - это только Кремль будет знать, дорога же на его территории.
Китайцы, посмотрев на эту чудо-смету, мило заулыбались (восточное гостеприимство, нельзя просто так морду бить), и вежливо сообщили в Кремль, что, по их подсчётам, произошла небольшая ошибка - это вся дорога должна стоить 7 трлн. рублей, а китайская половина - только 3,5 трлн.
В Кремле, получив китайский ответ, сообщили, что да, действительно, ошибка - дорога стоит всего 7 триллионов.
После этого Кремль предложил Китаю пока не строить всю магистраль Москва-Пекин, а строить только участок Москва-Казань. Китайцы сказали - ну, хорошо, готовьте смету (а дороги в Казахстане и Узбекистане уже строились, уже вовсю строились).
В Кремле подготовили смету - выяснилось, что магистраль Москва-Казань обойдётся в триллион с небольшим.
Китайцы предложили: ладно, но только давайте мы будем сами контролировать процесс строительства - у нас и опыта побольше, и деньги будут целее. Надо ли говорить, что в Кремле отказались.
Теперь на дворе декабрь 2015-го.
Китай пускает первые составы по Новому Шёлковому Пути в обход России.
Страны Центральной Азии, Грузия и Азербайджан благодаря ему сказочно обогатятся.
Кремль до сих пор не начал строить даже магистраль Москва-Казань.
Как раз на этой неделе цена на нефть упала до 37$ за баррель.
Как это приятно, когда государством управляет дальновидные и компетентные люди, правда? - Пишет Арман Манусаджян
luminofor: (Default)

Однажды Борис Борисович Гребенщиков играл на гитаре возле метро "Золотые ворота", как вдруг к нему подошел Арсен Борисович Аваков в новенькой полицейской форме.

- А ну, - сказал Арсен Борисович, - убирайся из моей страны.

- А я-то чего? - удивился Борис Борисович. - Я ж даже не грузин.

- Я кому сказал, растаман? - повысил голос Арсен Борисович. - Или к тебе Киву прислать?

- Нет, Киву не надо, - печально ответил Борис Борисович и принялся зачехлять гитару.

(c)

luminofor: (Default)

Інститут харчової біотехнології та геноміки НАН України знайшов оптимальні способи виробництва біопалива з сільськогосподарських культур. Вони багато в чому перевершують доступні в світі аналоги. Тепер справа за інвестиціями.

Українська наука зовсім не так безнадійна, як це прийнято вважати. У науково-дослідних інститутах, лабораторіях і просто гаражах наші вчені розробляють технології, аналогів яким немає в світі. Це технології, здатні змінювати світ і вирішити багато глобальних проблем
При цьому більшість таких розробок невідомі широкій громадськості. Більш того, багато з них так і залишаються "в гаражах". Тому компанія "МТС Україна" (тепер - "Vodafone Україна") вирішила створити Tech Today Hub - платформу для спілкування українських вчених, молодих ентузіастів, інвесторів, чиновників та усіх, кому цікава наука.

На черговій зустрічі, яка відбулася вчора, вчені представили свої розробки в області "зеленої" економіки - маловідомого в Україні напряму. Один з основних принципів "зеленої" економіки - це зростання рівня життя, при якому споживання природних ресурсів не росте. Використання "зелених" технологій дозволяє в довгостроковій перспективі зменшити викид шкідливих речовин в атмосферу, зберегти чисті річки і моря, багатий тваринний світ, а також ефективніше використовувати енергію та інші ресурси.

Як розповів директор Інституту зеленої економіки В'ячеслав Потапенко, впровадження "зелених" технологій - найбільш підходящий варіант розвитку України в умовах зношеності основних засобів виробництва. Наприклад, за його словами, зношеність трубопроводів в Україні становить близько 70%. Щоб знизити її хоча б до 50% знадобиться близько 150 млрд доларів інвестицій протягом найближчих 10 років. Це більше, ніж річний бюджет України. Високовольтні лінії потужністю 35-110 кВ зношені в середньому на 40-50%.

Розвиток "зелених" технологій на даному етапі не потребує таких великих витрат, але вони здатні вирішити багато проблем як сучасного українського суспільства, так і людства в цілому. Саме такі проекти були представлені на Tech Today Hub.

Наприклад, Інститут харчової біотехнології та геноміки НАН України  представив одразу два проекти. Перший - це виробництво пального біоетанолу з цукрового сорго, рослини з високою врожайністю (130 т/га) і вмістом цукру (25-35%). Зараз рослинний етанол в світі зазвичай виробляють із зерна (ячменю, пшениці), цукрових буряків, кукурудзи. Але вартість зерна зазвичай висока, а, наприклад, відходи цукрових буряків - взагалі дефіцит. Крім того, спірним залишається питання, наскільки доцільно використовувати продовольчі культури для виготовлення пального. Адже вони, в першу чергу, повинні бути їжею.

Сорго не є продовольчою сировиною, тому такого питання в даному випадку не виникає. Вихід етанолу з цукрового сорго в порівнянні з кукурудзою та цукровим буряком вище в 1,5-2 рази, відповідно потрібно менше землі і затрат на її обробку.

План роботи біопаливного підприємства нагадує цукровий завод, де біомаса перетворюється в сироп з якого виходить паливо. В цьому році вже було встановлено дослідно-промислове обладнання та вироблено 400 т біоетанольного пального і 3000 т твердого біопального із площі в 150 га цукрового сорго. Для запуску повноцінного виробництва, а також удосконалення технології інституту потрібні інвестиції в розмірі 11 млн доларів. Термін окупності, за оцінками авторів проекту, складає всього чотири роки.

Другий проект Інституту - це промислове виробництво біодизеля з іншої сільськогосподарської культури, рижію. Біодизель - це паливо, яке добувають із жирів рослинного і тваринного походження. Сучасне виробництво біодизеля дає високий викид шкідливих речовин, традиційний метанольний дизель має посередні фізико-хімічні і екологічні характеристики.

Українські вчені вже створили високопродуктивні сорти рижію, здатні давати 3-4 т насіння з одного гектара з вмістом олії 45-50%. Вихід біодизеля становить 1-1,4 т на гектар, а прибуток з одного гектара - до 8 тис. гривень.

Вчені також випробували промислову технологію отримання дизельного біопалива і завершили комплексну роботу з оцінки генофонду рижію. Вже створена дослідно-промислова технологічна лінія по виробництву палива потужністю 1 т біодизеля на добу. Тепер проект шукає інвестиції для створення пілотної установки, закупівлі сировини і матеріалів, досліджень та розробки документації.

Орієнтовна вартість цих робіт становить 4,5-5 млн гривень. Результати роботи планується втілювати у виробництво на площі до 1 тис. га в перший рік з перспективою збільшення площі до 50 тис. га.

За оцінками Інституту, навіть частковий перехід на альтернативне сумішеве паливо дасть можливість зменшити імпорт нафти на кілька мільйонів тонн у рік. Зараз Україна використовує лише близько 40% палива власного виробництва. А орні землі в цілому використовуються неефективно (зокрема, в зонах, забруднених радіацією).

Україна має всі передумови і причини для розвитку біопаливного виробництва. Це наявність достатньої площі угідь і можливість підняти сільське господарство, а також необхідність зменшити енергозалежність від імпортованих нафти і газу.

Про інші "зелені" розробки українських вчених, зокрема, у сферах очищення води і переробки відходів, читайте в матеріалах РБК-Україна наступного тижня.

luminofor: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_n_zb
.
Нападения гражданских лиц турецкой национальности на российские боевые корабли становятся все более наглыми и циничными, однако какой же русский воин не любит пострелять в безоружного человека, особенно с дистанции гарантированного непоражения?


калЛеонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы РФ по международным делам, комментарий по поводу инцидента с обстрелом турецких рыбаков российским сторожевым кораблем "Сметливый", "Русская служба новостей":

"Если турецкому судну положено выполнять те или иные предписания, которые должны быть выполнены в это время, и они их не выполняют, мы с ними церемониться не должны, должны действовать по законам, которые предписаны теми вещами, ради которых мы там находимся, - вот и всё".


Красота и округлость формулировок видного депутата-международника о "тех или иных предписаниях, предписанных теми вещами, ради которых мы там находимся", способны заворожить кого угодно, а неподготовленный человек может и уснуть. Куда сложнее обстоят дела с ускользающим смыслом высказывания господина Калашникова, который, вроде, все четко и ясно разложил по полочкам, а военную тайну так и не выдал.

Например, ради каких таких вещей находился у берегов греческого острова Лемнос российский военный корабль? Выслеживал подводный штаб ИГИЛ между водорослями? Срывал лодочный трафик сына Эрдогана по продаже террористической нефти в бидончиках? Раздавал русскоязычным жителям Лемноса томики Пушкина с призывом к референдуму? Перепутал Лемнос с Лесбосом, а матросы с досады порвали резиновую женщину и начали опасно поглядывать на юнгу?

Понятно, конечно, что "Сметливый" крутился возле Греции не просто так, а "ради вещей", но не ясно, чьи это были вещи и какие именно законы они предписывают русским морякам, чтобы эти отважные защитники родины не церемонились с зарвавшимися рыбаками, а при первой же возможности пускали их на корм акулам. Да, на первый взгляд турецкий сейнер, не слишком отличающийся по габаритам от обычной лодки, не представляет слишком уж большой опасности в бою с целым сторожевым кораблем российского военно-морского флота, в худшем случае, разве что, может получить временный перевес в силах, используя эффект внезапности или какую-нибудь изощренную военную хитрость, - например, подплыть поближе и выбить русскому капитану глаз закидушкой (так называемый турецкий гамбит). Однако при прочих равных условиях, к тому же, учитывая не единожды воспетый в произведении "Бурлаки на Волге" героизм русских моряков, победа рано или поздно оказалась бы на стороне носителей культуры Петра Ильича Чайковского.

Но русские люди - не сторонники насилия, и если уж турецкие пираты решили во что бы то ни стало ударить своей могучей лодкой в спину мирного военного корабля, то их, конечно же, надо было расстрелять уже хотя бы ради мира на земле. Иной возможности уйти от погони агрессивно настроенного рыбацкого крейсера у защитников православия просто не было, к тому же, у турок наверняка имелись бинокли и другая шпионская аппаратура, с помощью которой они могли выведать многочисленные оборонные секреты российского флота или, чего доброго, заметить, как русские матросы, воспользовавшись тем, что капитан отвлекся на бутылку водки, загнали бледного юнгу в укромный кубрик и показывают ему там, куда родину любить.

Разумеется, прежде чем открыть огонь по туркам, команда "Сметливого" дождалась, пока милитаристские рыбаки подойдут на дистанцию гарантированного непоражения, а сами в это время выступали по радиосвязи, кукарекая в микрофон, пускали фейерверки, стучали в рынду и даже использовали семафор - новое изобретение российской научной мысли, - в общем, развлекались, как могли, празднуя скорую победу над агрессором, а потом стрельнули и не попали - то ли наводчик все время отвлекался на юнгу, то ли просто повезло.

Так Россия в очередной раз продемонстрировала миру свой статус великой морской державы, утерла нос Эрдогану и насыпала перцу под хвост Обаме. Рыбаки, правда, сообщили, что никаких выстрелов не слышали и даже не видели красивых бульбочек, которые бывают на воде, когда в нее строчит русский пулеметчик, но их послушай, так они расскажут, что и военный корабль РФ не считали легкой добычей. Прав господин Калашников, зря все-таки "Сметливый" церемонился с этими фашистами, ведь даже невооруженным глазом видно, что кровавый след турецких рыбаков тянется прямо в ИГИЛ, а ниточки - в Госдеп, где за них дергают Обама, чмо, и Байден, прихвостень бандеровский, и нет никаких гарантий, что потом эти рыболовствующие молодчики не приедут в Россию, чтобы взрывать вытрезвители и кормить детей отравленной шаурмой.

Read more... )

Profile

luminofor: (Default)
luminofor

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios