Jul. 30th, 2015

luminofor: (Default)

Миф о киевском князе Владимире оказался в этом году заложником российско-украинского цивилизационного противостояния. В Москве 1000-летие с условного дня смерти киевского владыки отмечалось с такой помпой, будто речь шла о ком-то из знаменитых российских императоров. В Киеве тоже не поскупились на торжества, причем торжества конкурентные. Главные православные церкви страны – находящаяся под омофором патриарха Кирилла УПЦ МП и самостоятельная УПЦ Киевского патриархата – провели крестные ходы к памятнику на Владимирской горке. На первом можно было увидеть бывшего министра энергетики Юрия Бойко, бывшего главу администрации Януковича Сергея Левочкина и других лидеров "Оппозиционного блока". На следующий день в торжествах участвовали представители властей.

В России мало кто может сегодня представить себе, что были времена, когда о Киеве и его князьях мало кто помнил. Киевская Русь казалась забытой и периферийной, московские князья вели с тверскими и ростовскими конкурентами войну за наследство и получали от своего тогдашнего суверена – хана Золотой Орды – ярлык на владимирское, а не на киевское княжение. Ситуация начала изменяться только после того, как Московское княжество избавилось и от конкурентов, и от татар – и начало экспансию на запад в жестоком противостоянии с Великим Княжеством Литовским, а затем и с Речью Посполитой. Вот тогда-то московские Рюриковичи и вспомнили, что являются потомками не только владимирских, но и киевских князей. Но мечту о присоединении к Москве территорий, на которых княжили основатели погибшей династии, смогли исполнить только Романовы. Именно для них придворные историки написали новую историю России, в которой князь Владимир – как первый монарх, чьи подданные приняли христианство, – оказался одной из центральных фигур.

Гармония этой стройной версии была нарушена только в 1991 году, когда Украина стала независимым государством, а Киев князя Владимира – ее столицей. Справедливости ради скажу, что и в 1917–1920 годах гармонии не было, но тогда большевикам, пытавшимся все смести до основания, было не до князей: даже столицу оккупированной красными полчищами советской Украины они поначалу разместили не в ненадежном "националистическом" Киеве, а в пролетарском Харькове, на самой границе с РСФСР.

В новой России явно не знали, что делать с Владимиром и Киевской Русью. Чтобы родной князь-креститель, да еще и с "матерью городов русских" – и за границей? В Москве вначале пытались сделать вид, что ничего не изменилось. Затем – по мере отдаления от Украины – решили заменить Киев Старой Ладогой, а Владимира – Рюриком. Но с православием в такой подмене как-то не получалось. Образ Новгорода, позволявший повернуть российскую государственную традицию на север – те же князья, почти та же София, тот же исторический период, – отпугивал своим вольнодумством. Республиканские правители новой России привычно тяготели к замшелой московской монархии, а не к Новгородской республике с ее европейскими традициями. Тогда решили опять побороться за Киев – новый патриарх стал все чаще наезжать в столицу соседней страны и молиться у памятника крестителю рядом с украинскими лидерами, всем своим видом и самим фактом приезда напоминая, кто является настоящим наследником традиций Руси.

Но после Майдана стало ясно, что эта битва проиграна. И тогда было принято единственно правильное с точки зрения исторических аналогий решение: Владимира решили подменить. Вместо знаменитого киевского памятника будет московский, вместо Владимирской горки в Киеве должны возникнуть Владимирские горы, не напоминающие о прощании с имперскими иллюзиями и враждебности украинской столицы. Патриарх сможет проводить здесь молебны, не опасаясь пикетчиков, президент будет ощущать себя вторым Владимиром, не вспоминая, что является всего лишь иностранным визитером в столице своего – ну конечно же, своего, чьего же еще – великого предшественника.

Так империя и становится карманной, постепенно сжимающейся до границ одного-единственного города. Константинополь, возомнивший себя "вторым Римом", накануне османского штурма был именно таким городом, окруженным неприятелями, не контролировавшим ничего, кроме собственных иллюзий, но все еще считавшим себя столицей могущественной империи.

А Москва, как известно, "третий Рим".

Виталий Портников – киевский журналист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Дороги к свободе"

luminofor: (Default)


Я поддерживаю создание памятника великому киевскому князю Володымеру в Москве.
Памятник имеет все основания там находиться, а местные жители обязаны гордиться этим памятником, почитать нашего правителя Киевской Руси и боготворить его. Он по праву это заслужил.
И они обязаны чтить нашего предка.


Ведь именно наш князь в 981-982 годах присоединил земли вятичей - современной московской и других российских областей - к нашей Киевской Руси.

Ведь именно он силой слепил из местных обезьян, живших в тех краях по пещерам, сносных рабов, которые исправно платили киевлянам дань. К слову, именно наш князь открыл этим людям тайну существования денег - открыл им нашу гривню, которая прошла через тысячелетие.

Именно наш князь внес в их жизнь и научил чтить, любить и беречь наш герб - свой герб - герб Руси и Киева - тризуб, который тоже прошел через тысячелетие и сегодня продолжает вести нашу Русь-Украину вперед.

Именно наш князь заставил предков россиян слезть с деревьев, научиться подтирать ж*пу и перестать умерщвлять своих детей в языческих жертвоприношениях. К слову, вятичи дольше всех отказывались становиться христианами, упорно исповедуя грязь и самые низменные повадки в своей жизни. Дольше всех других народов Киевской Руси. Это многое объясняет.

Да, нынешним россиянам нужны памятники киевскому князю, который попытался придать им человеческий облик еще тогда, когда уже по всей нынешней Украине стояли сотни крепостей и огромных городов, где люди уже умели читать и писать. Володымер для этого много сделал как сын нашего же князя Святослава, родившегося в Киеве на берегах Днепра. Его мать, кстати, тоже родилась на берегах нашей великой реки Днепр в нынешней Черниговской области.

Да, киевскому князю, великому крестителю нашей Руси, нашему великому предку достойно ставить памятники в столицах завоеванных нами земель. Они принадлежат нам, его потомкам, по праву. Ведь это мы дали этим землям цивилизацию. Ведь это мы попытались научить их быть людьми. Да, конечно, спустя тысячелетие приходится признать: время не изменило этих людей - раб и язычник остался рабом и язычником, удел которого - платить дань хозяевам (пускай теперь и кремлевским), а не быть частью большой и свободной Европы. Верить в пророка, а не в спасителя. Жить бутылкой водки, а не стремлением сохранить и усилить нацию.

Так что - да, пускай ставят памятник нашему князю. И пускай помнят и не забывают, как мы хотя бы попытались сделать из них людей.
Заодно пускай не забудут памятник Тэмуджину поставить. Он тоже сделал немало для того, чтобы нынешние россияне в раскосой Москве в полной мере чувствовали себя теми, кем они являются. А памятник с гербом нашего князя станет продолжением логический исторической цепочки и восстановлением исторической справедливости. Ведь другой истории у покоренных земель и быть не могло. Только история Киевской Руси - Украины.

С праздником крещения, друзья.

Петр ШУКЛИНОВ
luminofor: (Default)
Под секторальные санкции подпали структуры ВЭБа "Роснефти", в частности, Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), ЭКСАР, банк "Глобэкс", "ВЭБ-лизинг", "ВЭБ Капитал", Связь-банк, "РН-Юганскнефтегаз", Rosneft Trading, следует из сообщения Минфина США.
В "черный список" (Specially Designated Nationals List, SDN) также попали физические лица - в частности, сын бизнесмена Бориса Ротенберга Роман Ротенберг, член правления Континентальной хоккейной лиги.
Управляющая компания Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
Корпорация развития Северного Кавказа, УК «Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона».
Среди структур ВЭБа, включенных в список, называются белорусский «Белвнешэкономбанк», Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, «Эксимбанк», Федеральный центр проектного финансирования, «Глобекс банк», «Краслесинвест», «Проминвестбанк», РЕСАД, «Роуз Груп», СМЕ банк, «Связь банк», «ВЭБ Азия Лимитед», «ВЭБ Капитал», «ВЭБ Инжиниринг», «ВЭБ Лизинг».
Дочерние компании «Роснефти», включенные в список:
«Ванкорнефть», «Нефть-актив», Ачинский перерабатывающий завод, Ангарский НПЗ, Куйбышевский НПЗ, Новокуйбышевский НПЗ, «Оренбургнефть», «РН
Холдинг», ВБРР, «Самотлорнефтегаз», Сызраньский НПЗ, Комсомольский НПЗ, «Юганснефтегаз», «Роснефть Финанс», «Роснефть Трейд Лимитед», «Роснефть Трейдинг», Среди структур ВЭБа, включенных в список, называются белорусский «Белвнешэкономбанк», Российское агентство по страхованию
экспортных кредитов и инвестиций, «Эксимбанк», Федеральный центр проектного финансирования, «Глобекс банк», «Краслесинвест», «Проминвестбанк», РЕСАД, «Роуз Груп», СМЕ банк, «Связь банк», «ВЭБ Азия Лимитед», «ВЭБ Капитал», «ВЭБ Инжиниринг», «ВЭБ Лизинг».
В список также попали Ижевский механический завод, «Концерн Ижмаш».
Среди объектов в Крыму под санкции попали коммерческие порты Евпатории, Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты, а также Керченская паромная
переправа.
Расширен также список индивидуальных лиц, попавших под санкции.
Туда включены в том числе Роман Ротерберг, а также граждане

Украины Сергей Курченко, Александр Янукович (сын бывшего президента Украины Виктора Януковича), один из бывший лидеров Партии регионов
Андрей Клюев, экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.
Помимо них под санции подпали топ-менеджеры "Концерна Калашников" Андрей Булютин и Александр Омельченко, совладелец «Сургутэкса» Петр Колбин, давний бизнес-партнер Геннадия Тимченко Кай Паананен..

Источник:http://censor.net.ua/n345912
luminofor: (Default)
Я позволю себе несколько замечаний о нынешнем политическом курсе Запада, в котором слились воедино его сила и слабость, если хотите, его гордость и предубеждения.
История моей страны, СССР, изобилует жестокими, противоправными, массовыми репрессиями; участием в развитии международного политического терроризма, в создании новых тоталитарных режимов; фактами агрессии; другими грубыми нарушениями фундаментальных принципов права. Нынешняя Россия вернулась к этой традиции.
Запад занял устойчивую позицию сопротивления российской экспансии. Это внушает надежду, притом относительно самых острых глобальных проблем.
Есть, однако, и опасения. Вот о них я и стану говорить.
Основания для этих опасений – широко распространенные на Западе мифологические штампы. Они очень эффективно поддерживаются мистификаторами из специальных подразделений ФСБ.
Один из главных мифов: СССР освободил мир от фашизма.
Это неправда.
После середины XIX века Россия, СССР, РФ никогда никого не освобождали. Только порабощали, включая собственное население.
Царь-освободитель, Александр II, отменивший в 1861 году крепостное рабство, убит террористами, нагло назвавшимися "Народной волей".
Да, гитлеровская армия была утоплена в советской крови и завалена советскими трупами. Да, Европа и США сделали меньше, нежели могли и должны были бы. Но это совсем другой вопрос. Решающее участие в военной победе отнюдь не тождественно освободительной миссии.
Государственные мотивы СССР были нескрываемо противоположны освобождению. Жителям Восточной Европы и Германии, пережившим двух тиранов, надлежало бы это хорошо понимать.
Бытует и другая опасная точка зрения, будто российское варварство есть исключительно внутреннее дело России.
Это не так. В нынешнем тесном, взаимозависимом мире все серьезные проблемы стали глобальными, они затрагивают всех.
Российские (и не только российские) тоталитарные тенденции чреваты катастрофическими последствиями для всего мира.
Что делать с этим вызовом, по-моему, не знает никто.
Но очень многие хорошо понимают: не принять его стыдно и опасно.
Ладно, мы не знаем, что делать, чтобы универсальные ценности стали инструментом, а не лозунгом. Но мы обязаны хотя бы знать, чего нельзя делать. Нельзя потакать агрессору, нельзя расплачиваться за собственную безопасность, тем более за природный газ, чужими жизнями и судьбами. Безнравственное равнодушие политической прагматики – позорное наследие Мюнхенского пакта и Ялтинских соглашений. Давно пора изжить это наследие.
Увы, дефицит политической воли гасит благие намерения Запада. Российская экспансия на Кавказе выявила яркие примеры западной "забывчивости". Каждый этап этой экспансии встречал неподдельное возмущение Запада.
Это и жестокие этнические чистки начала 1990-х в Абхазии, спровоцированные российскими "миротворцами". И молниеносная война 2008 года, завершившаяся созданием российских сателлитов на территории Грузии. Но возмущение это не влекло ощутимой активности в защиту права и гуманитарных ценностей, и затухало очень быстро.
В том же ряду - многолетняя невнятная, безрезультатная возня Совета Европы вокруг российских бесчинств в Чечне.
Теперь пришла очередь Украины.
Похоже, что и аннексия Крыма почти уже забыта международной общественностью. Европейские политики отсрочили выполнение некоторых важных пунктов соглашения с Украиной, а Европарламент в свое время не оспорил этого решения. Говорят, оно не принесет экономического вреда Украине и не даст России экономических преимуществ. Но Россия их и не ищет, она просто не пускает Украину в Европу. Россия будет интерпретировать и использовать отсрочку на полтора года как уступку своему давлению. А промышленность разоренной Украины за это время не станет конкурентоспособной.
Пока Россию можно только принудить вести честную игру, а уговорить – нельзя
В свое время Запад вообразил, будто холодная война завершилась разрушением Берлинской стены.
Это не так.
Россия только взяла передышку. Попробуйте представить себе послевоенную Германию, сохранившую в неприкосновенности гестапо. Или подполковника "Штази" в должности канцлера Германии. Вот это и будет Россия, с которой вы ищете партнерства и взаимопонимания. Пока ее можно только принудить вести честную игру, а уговорить – нельзя (замечу, "принуждение к миру" – принятое ООН понятие).
Многие готовы на уступки, утверждая, что крыса, загнанная в угол, опасна. Это так.
Но помните: крыса – хоть в углу, хоть оставленная в покое – все равно остается мощным естественным резервуаром чумы.
Этой чуме уже скоро столетие.
Эта чума годами истребляла людей и истребила миллионы.
Выбор невелик – борьба с чумой, либо, словами Пушкина, "пир во время чумы".
Пять лет назад Европейский парламент удостоил моих товарищей и меня звания лауреатов Сахаровской премии, и я хотел бы, чтобы эта заметка стала своего рода открытым письмом Западу. Я близко знал Андрея Дмитриевича. Уверен, что и сегодня он призывал бы цивилизованный мир решительнее и последовательнее противостоять произволу. Я не возьмусь обсуждать здесь конкретные шаги поддержки жертв российской экспансии.
В качестве исторического примера длительных и успешных усилий в защиту демократии сошлюсь лишь на ленд-лиз и план Маршалла.
Сегодня противостояние "империи зла" требует предельного напряжения сил, послезавтра оно может оказаться безнадежным.

Сергей Ковалев – российский правозащитник, участник правозащитного движения в СССР

http://www.svoboda.org/content/article/27142838.html

Profile

luminofor: (Default)
luminofor

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 05:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios