Ложь - это суть кацапской душонки
May. 25th, 2015 02:10 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Пути в науке неисповедимы, иногда помогает случай. Например, внимание общественности к дефектам цветового зрения (дальтонизму) привлекло крушение поезда в Швеции в 1875 году с большими жертвами из-за машиниста, который не различал красный цвет; сейчас цветовое зрение специалистов, от которых зависит жизнь многих людей, тщательно исследуется. Традиционно ученый предполагает что-то новое, исследует, обсчитывает полученные данные – и либо подтверждает свою гипотезу, которая обретает статус теории, либо результаты изучения отвергают первоначальную идею и попадают в мусорную корзину или оседают в ящиках письменного стола, "на всякий случай". Мой рассказ – о последнем варианте научного поиска.
Аспирант юридического вуза попросил меня помочь собрать материал для диссертации. Он хорошо знаком с методом эгоскопии и решил предложить его в качестве инструмента для решения задач объективного распознавания "истинности – ложности" спорных утверждений клиентов в юридической практике. Принципиальная новизна эгоскопии в том, что ответы на заданные вопросы рисуются цветными линиями на экране компьютера, при этом 20 раз в секунду синхронно измеряются и фиксируются параметры перекодирования информации из 3D-пространства головы и тела человека на 2D-поверхность монитора.
В процессе тестирования автоматически анализируется согласованность или конфликтность идеомоторных интуитивных, эмоциональных и рациональных элементов его пиктографических ответов на разные вопросы. Искренние ответы согласованы по знаку полярности позитива или негатива, а неопределенные или ложные декларации биполярны; по законам комбинаторики для трех элементов может быть восемь вариантов сочетаний знаков плюс и минус. Технологическая особенность ноу-хау метода позволяет доказательно измерять то, что недоступно для традиционной психологии и социологии, но что составляет важнейшие пласты в жизни людей – нравственные, морально-этические основы "души" человека и порождаемые в ней модели практических действий. Душа радуется или негодует, на душе тревожно или спокойно, душа принимает или отвергает… – теперь эти привычные понятия можно измерять и сравнивать как биосоциальные оценочные суждения и самооценки.
В качестве теоретической модели мы использовали кластер правосознания в разных возрастных группах и составили специальный тест, задания которого обсудили с учителями и согласовали с директором одной из школ. Вопросы были простыми и касались обыденных тем школьных и семейных правил, отношений к себе и к другим, к справедливым и несправедливым поступкам, каким нужно быть и т. п. Тестирование младших школьников было двойным – бланковым и компьютерным, выявилось ожидаемое расхождение (60% – 70%) между ними по темам негатива: "огорчение", "я злой человек", "я и правила чужой игры", "мой враг", "несправедливый поступок". На бумаге дети отмечали позитивное отношение к ним, а на компьютере выходил ожидаемый минус – тело, как правило, не умеет врать.
( Read more... )
Получен фундаментальный результат: в социальных стратах, разных по возрасту, полу, по профессиональной специализации, тематике тестов и другим объективным различиям характер распределения моделей биосоциальных оценочных суждений и самооценок в контексте российской культуры подчиняется единой закономерности преобладания (80%) иррационально-рационального самообмана и полуправды.
Традиционно считается, что самая худшая ложь – неполная правда, недаром английская присяга суду формулируется:клянусь говорить правду, всю правду и ничего кроме правды. Выявленный феномен можно назвать законом русского менталитета: "врать – как дышать", а мой коллега резюмировал, что в этих результатах кроется разгадка души русского народа, его главная духовная скрепа. Некоторые мои оппоненты утверждают, что и без науки, интуитивно они об этом догадывались, офтальмолог же метафорически обозначил такое явление как "этический дальтонизм". Он прав: люди часто не понимают своей полуправды, верят в то, во что хотят верить, повторяют ошибки самообмана – глупость хождения "по граблям", присущая русским. Уже одним этим можно объяснить иррациональную тягу российского населения к крайностям сомнительных социальных экспериментов по внедрению морального "добра" во вред себе и на смех другим.( Read more... )
* * *
В отличие от англичан и прочей неруси, для русских полуправда не хуже, а лучше лжи.
И об этом открытым текстом сказал духовный лидер русских :
"Отец ответил мне нечто, что я до сих пор храню в своем сердце как его заповедь - думаю, и заповедь Божию.
Он сказал мне простые слова:
"Сынок, никогда не говори неправды, но кто тебя тащит за язык говорить всю правду?".
Думаю, что это самая правильная и богоугодная позиция "...
-(с) Патриарх Кирилл (Гундяев)
http://www.newsru.com/religy/29feb2012/luege.html
Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/
