Оригинал взят у
v_n_zb в
Налоги «по-новому», жизнь по-старому .
Я не претендую на лавры специалиста по кризисному менеджменту и управлению госфинансами. Более того, вполне понимаю, что в стране война и экономический кризис, и деньги нужны очень сильно и на позавчера, и очень многое зависит от нашей готовности объединяться и жертвовать личными интересами ради общих.
Однако меня как человека, исправно платящего налоги и надеющегося на переход от государственного идиотизма к хотя бы государственному здравому смыслу, в озвученных правительством идеях убивают две вещи.
Во-первых, повышение налогов для физических лиц при полном отсутствии сколько-нибудь заметных результатов борьбы с разворовыванием бюджетных денег. Вот я вообще не понимаю, как бабушка с пенсией в 1200 грн должна будет сначала тысячу-полторы ежемесячно отдать в качестве квартплаты, а потом еще одну-две пенсии за год заплатить в качестве налога за свою квартиру, за которой она 20 лет стояла в очереди. Да, конечно, ей обещают мощную субсидию. Но субсидию она пока не видела, а налог на недвижимость – вот он, уже на расстоянии вытянутой руки.
Лично я отдам уже 20% вместо 17% налога на доходы физлиц со своей зарплаты, плюс сколько-то с квартиры, плюс дополнительные 5-10% на весь уже удвоившийся в цене импорт, а также в четыре раза больше при покупке валюты, так как, знаете ли, откладывать в гривне - это пока недоступный уровень мазохизма и т.д. И это не считая 20% НДС, который мы все дружно платим с практически каждой покупки, совершенной в этой стране. Да, для условного полусреднего класса это вроде бы и не смертельно и можно пережить. Может быть, даже нужно пережить, чтобы поддержать страну в тяжелые времена, но, знаете ли, хотелось бы для начала увидеть, кому в этом государстве можно доверить распоряжаться бюджетными деньгами.
Чтобы визуализировать: у нас есть очень дырявая бюджетная бочка, из которой через коррупционные дыры и дикие расходы на госструктуры выливается очень-очень много денег. Однако вместо того, чтобы заделывать дырки и сокращать расходы, власть предпочитает нагнуть население для того, чтобы залить в бочку побольше. Выльется из нее, очевидно, тоже поболее. Это, извините, как понимать?
Но еще круче - новшество, обязывающее народонаселение положить на год в банк наличку, превышающую 200 тыс грн или же отдать дорогому государству 3% с этой суммы. Я понимаю, что правительство таким образом надеется докапитализировать банковскую систему за счет среднего класса (богатые люди просто вывезут деньги за границу), что в общем-то, наверное, имеет право на существование, хотя отношения с банками – это дело добровольное.
Дикость в том, что власть при этом ведет себя, как гопник в подворотне. Не просит, не предлагает бонус тем, кто согласиться в этом участвовать (ну там, положил в банк 200 тыс грн - получи налоговую скидку на три месяца или еще какую конфетку), а просто хочет наказывать тех, кто не согласен.
То есть заламывает руку за спину тем, кто, к примеру, собирал на машину или, страшно сказать, квартиру побольше, и угрожающе шипит сквозь зубы: "Либо весь кошелек на год с непредсказуемыми последствиями, либо три процента уже сейчас, понял?!"
Подозреваю, многие предпочтут потерять меньше, чем рисковать всем, так что с докапитализацией может не сложиться (Это если вынести за скобки вопрос о том, сколько появится структур, готовых «решить вопрос» с банком или с налоговой).
Ну если вдруг кто согласится, а банк возьмет и накроется, то я уже представляю, как власть разведет руками, как известная кляча из анекдота: "Ну, извини, чувак, не получилось..."
В общем, интересная философия отношений между государством и гражданами получается, обещали строить доверие, а выходит, как всегда, вымогательство и шантаж.