May. 27th, 2015

luminofor: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] oleg_leusenko в Как Москва уничтожала депортированных литовцев (фото, рис.)
Давно не подымали тему вины русского кремлевского рейха за геноцид народов стран Балтии. В СССР тотальной депортации были подвергнуты корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь — немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары — лишились при этом и своих национальных автономий.

Депортациям в СССР подверглось ещё множество других наций, этнических, этноконфессиональных и социальных категорий граждан: украинцы, молдоване, козаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, ассирийцы, китайцы, иранцы, евреи-ирани, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики и другие.

И, если сегодня какой-то недобитый рашист попытается вам сказать в свое поравдание, что все это делал Сталин, а не русские, плюньте ему в глаза. Именно Сталин называл себя великим русским, именно Сталина прославляют русские подордынцы. При аннексии Крыма, кого в первую очередь стали реанимировать русские оккупанты? Сталина. Какую страну русская вата мечтает вернуть взад? Правильно, их любимый кровавый СССР, где уничтожались народы, их культура, интеллигенция, языки, традиции и насаждалось искусственное болото русско-советской голытьбы. Но, не только совок несет моральную и материальную ответственность за геноциды народов. Не менее кровавой была и Российская империя Романовых, одного из которых русские псевдоправославные РПЦ Московского патриархата причислили к "святым". Ну, не будем отвлекаться, поговорим о геноциде литовцев:


Крест в вечномёрзлой земле

Как жили и умирали депортированные литовцы



Четырнадцатого июня 1941 года отряды чекистов начали массированные аресты в Литве, Латвии и Эстонии. По приказу Сталина людей собирали и депортировали на трудовые спецпоселения в Сибирь и дальше. В вагонах для скота десятки тысяч людей увозили с места их рождения. Семью Дали Гринкевичюте, отрывки из воспоминаний которой мы публикуем ниже, вместе с другими их соотечественниками выгрузили на берегу моря Лаптевых и оставили без ничего. Люди из спецпоселений этих мест в литературе теперь названы «лаптевцами». Огромное количество депортированных никогда не смогли вернуться на родину, огромное количество депортированных умерло в первую же зиму после высылки.Read more... )
luminofor: (Default)
Утром 27 мая власти Швейцарии провели задержали нескольких топ-менеджеров ФИФА, которых могут экстрадировать в США из-за подозрений в коррупции, сообщает New York Times.
Задержания произошли в отеле Baur au Lac в Цюрихе. Там члены руководства ФИФА собрались для того, чтобы назначить нового главу футбольной организации. New York Times располагает информацией, что офицеры в штатском получили на регистрации отеля ключи от соответствующих номеров и «застали функционеров ФИФА врасплох».
Чиновники подозреваются в многочисленных коррупционных махинациях, в том числе вокруг присуждения прав на проведение Чемпионатов мира и договоров о телевизионных трансляциях футбольных поединков. Органы юстиции им намерены предъявить целый «джентльменский» набор: обвинения в мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.
Фамилии всех футбольных функционеров, которые были задержаны, пока что не известны, но журналисты располагают информацией, что их более десяти. Среди них точно есть вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также бывший член исполкома Джек Уорнер.
Инициатором данного расследования является США и очевидно, что задержанных могут в ближайшее время передать американскому правосудию.
В Швейцарии существует практика не выдавать другим государством лиц, которые подозреваются в уклонении от уплаты налогов, а по другим обвинениям возражений обычно не выдвигает.

Напомним, что в декабре 2009 года стало известно, что обладателем права проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году стала Российская Федерация.
У экспертов по этому поводу возникало много вопросов. В частности, за последние 5 лет в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что ЧМ-2018 Россия получила с помощью подкупа чиновников ФИФА.
luminofor: (Default)
Есть в США такой штат-мечта - Вермонт. В этом штате не нужно никаких специальных разрешений на огнестрельное оружие и его ношение (скрытое или открытое).
При этом, штат Вермонт традиционно занимает первую тройку самых безопасных штатов США.
Это штат с одним из самых низких показателей убийств, ограблений, нападений и изнасилований на душу населения.

Итак, представитель штата Вермонт Фрэд Маслак, как истинный почитатель конституции США и Второй Поправки предложил регистрировать тех, кто не владеет оружием и обязать их платить налог штату в размере 500 долларов. Таким образом, Вермонт вводит налог на особый вид роскоши - на роскошное право возлагать свою безопасность на плечи других. И всего-то за каких-то символических 500 долларов США.
Именно такую цену господин Маслак считает логичной за привилегированное право не владеть оружием в штате Вермонт. Фрэд Маслак твердо уверен, что Вторая Поправка не только подразумевает право добросовестного гражданина на участие в вооруженном ополчении, но и является прямой его обязанностью.
Поскольку вооруженные граждане являются прямым противовесом преступности и преступной диктатуре. И поскольку монополия силы у правительства возможна лишь при разоружении граждан. Граждане Вермонта должны быть готовы защитить себя и свой штат против любой возникающей угрозы.
А те, кто не готов защищать свой штат - должны за это платить. В соответствии с законом все взрослые, которые не владеют оружием, должны быть зарегистрированы, так как власти вправе знать, кто из граждан не готов защищать штат, считает Маслак. И это несмотря на то, что Вермонт и так один из самых вооруженных штатов США и единственный, где не нужно разрешения на скрытое ношение оружия.

Логика законопроекта весьма простая - люди без оружия требуют больше защиты со стороны сил правопорядка.
И, соответственно, должны платить больший налог за эту защиту.
luminofor: (Default)
Ночью в Киеве снесли три памятника коммунистическим деятелям.

В ночь на среду, 27 мая, в Киеве неизвестные снесли три памятника коммунистическим деятелям.
В столичном парке "Нивки" снесли памятник комсомольцам 20-х годов. А парк возле метро "Берестейская" лишился памятника коммунисту Демьяну Коротченко, пишет joinfo.ua, передает Цензор.НЕТ.
Памятники были повалены еще рано утром, но пролежали несколько часов, пока коммунальщики не подогнали транспорт, чтобы погрузить статуи. Постаменты пока остаются на своих местах.




В ночь на среду в Киеве неизвестные снесли бюст коммунистическому деятелю, активному участнику установления советской власти в Украине Андрею Иванову, пишет Новое время.

luminofor: (Default)

Прошло чуть больше года после аннексии Крыма Россией, а полуостров уже превратился в "черный ящик" для большинства жителей материковой Украины. Оттуда поступают только из ряда вон выходящие новости о задержаниях, арестах и обысках. Но эти чрезвычайные события мало говорят о каждодневной жизни миллионов крымчан. Попробуем разобраться с ценами и зарплатами в Крыму.

В 2014 году Россия применяла по отношению к крымчанам и кнут, и пряник. Кнут доставался тем, кто сопротивлялся аннексии. В итоге около 20 тыс. человек были вынуждены покинуть полуостров (по данным ООН). Есть погибшие, пропавшие и арестованные.

Пряником же манили в первую очередь пенсионеров и бюджетников. В Крыму каждый четвертый житель — пенсионер. Добавьте сюда бюджетников, и выходит около половины населения.

В то же время наемные работники частной сферы и сами предприниматели никаких гарантированных прибавок от Путина не получили. Наоборот, они столкнулись с массой проблем при переоформлении бизнеса по новым правилам.
Они получили новую границу (и таможню) с Херсонской областью.
Получили санкции от США и стран Европы, закрытые порты и аэропорты (для всех, кроме россиян).
Компании-производители из Крыма потеряли или заметно сократили поставки своих товаров на европейские и украинский рынки, были вынуждены переориентироваться на рынки стран Таможенного союза.

Пострадал и турбизнес из-за резкого сокращения числа отдыхающих. Если в 2013 году в Крыму отдохнуло почти 6 млн человек, то в прошлом году на отдых приехали по российским данным почти 4 млн туристов, а по оценке бывшего министра курортов и туризма Крымской автономии Александра Лиева — не больше 2 млн человек. Как бы то ни было, турпоток сократился, изменилась и география отдыха. Теперь больше туристов оседает на восточном побережье Крыма в районе Керчи и Феодосии. А западный берег в районе Евпатории и Черноморского от туристов отдыхает.

Зарплаты в цифрах

"среднюю температуру" по зарплатам тянут вверх доходы силовиков (по 30-60 тыс.рублей или 12,4-25 тыс.гривен в месяц), которых в Крыму много.
Затем идут чиновники-руководители с окладами более 20 тыс. рублей (8,3 тыс.грн).

А в частном секторе зарплаты редко превышают 15 тыс.рублей (6,2 тыс.грн).

Чтобы составить более взвешенное мнение, я опросил знакомых крымчан об их доходах и доходах их знакомых.
Вот несколько примеров из Севастополя и Симферополя.

Сержант — 30 тыс.рублей (12,4 тыс. грн).
Прокурор — 60 тыс.рублей (25 тыс.грн).
Помощник руководителя — 15 тыс.рублей (6,2 тыс.грн).
Преподаватель университета — 12-13 тыс.рублей (5-5,4 тыс.грн).
Школьный учитель (в зависимости от стажа) — 10-14 тыс.рублей (4,1-5,8 тыс.грн).
Журналист — 14 тыс.рублей (5,8 тыс.грн).
Администратор кафе — 10 тыс.рублей (4,1 тыс.грн).
Охранник ВОХР — 9 тыс.рублей (3,7 тыс.грн).
Администратор салона красоты — 9 тыс.рублей (3,7 тыс.грн).
Ниже - расчетный лист учителя одной из школ Севастополя.

Также об уровне зарплат можно судить по газетам с объявлениями. Например, в Севастополе вакансии часто размещают в газете "Курьер".

Самая низкая крымская зарплата, о которой я слышал, - около 8 тыс.рублей (около 3,3 тыс.грн). На такую зарплату берут студентов, сезонных и разнорабочих, выпускников без опыта.

(Обновление. Читатели из Севастополя уточняют, что есть зарплаты и ниже. Сотрудник миграционной службы в южном городе получает 7-7,5 тыс.рублей или 3-3,2 тыс. грн, примерно столько же платят простым сотрудникам налоговой инспекции, а паспортист в РЭПе всего получает 4,9 тыс.рублей - около 2,1 тыс. грн. Что касается частного сектора, то там зарплаты могут быть сдельными, или же небольшую часть могут платить официально, а остальное - в конвертах).

Цены в цифрах

Еще одна причина недовольства крымчан своими доходами — быстрый рост цен, который эти доходы съедает.

Резкий рост пенсий и зарплат бюджетников в 2014 году не мог не сказаться на ценах. Возросший спрос заставил торговцев менять цифры на ценниках в большую сторону. К тому же в прошлом году Крым перешел с гривны на рубль — еще один повод для бизнесменов незаметно подтянуть цены вверх.

При этом сократилось и предложение товаров. Новая граница на Перекопе привела к перебоям с поставками продуктов, а санкции помешали работе отдельных предприятий. Заметно сократился ассортимент продуктов на магазинных полках.

В целом цены в Крыму выросли на 49% в прошлом году, в Севастополе — на 43,5%. Тогда как по остальным регионам Украины рост составил в среднем 34,2%.

Особенно заметно в Крыму подскочили цены на алкоголь и табак, а вот бензин стоит дешевле, чем в среднем по Украине. В апреле по этому поводу интересное исследование провел сайт "ОстроВ". Крымская пачка Winston обошлась журналистам примерно в 28,4 грн, бутылка водки 0,5 - около 44 грн.

Почитать о ценах в Севастополе можно и на местном городском форуме "СевИнфо" в разделе "Цены как в Москве".

Выросли цены на недвижимость в крупных крымских городах (как на покупку, так и на аренду). Квадратный метр в Севастополе сегодня стоит зачастую дороже квадратного метра в Киеве.

Цены на жилье подскочили из-за россиян, уверовавших в скорый расцвет Крыма. Многие рванули на полуостров в поисках лучшей жизни, принялись скупать жилье. Продавцы ощутили интерес и взвинтили цены. То же касается и аренды. Мигранты из России и с востока Украины весь прошлый год искали жилье в Крыму. В итоге в Севастополе аренда самой плохонькой "однушки" обходится минимум в 12 тыс.рублей (5 тыс.грн).

Впрочем, пишет "Коммерсант", россияне за год охладели к недвижимости на полуострове. Особого падения цен пока не видно, но сделок стало меньше.

Тенденции

Благополучию крымских пенсионеров и бюджетников ничего не угрожает, разве что Москва урежет дотации.
Российская экономист Наталья Зубаревич в эфире РБК рассказала, что московские трансферты составляют 125 млрд рублей или 80% доходов бюджета Крыма.
Плюс полуострову оставляют весь НДС (в России этот налог регионы перечисляют в федеральный бюджет), из-за чего дотационность достигает 85%.
Дотационность Севастополя чуть меньше — 70%.

То есть повышенные зарплат и пенсий в Крыму — не результат роста экономики полуострова и не эффект от притока частных инвестиций.
Это просто проедание денег из бюджета России. И если вдруг с бюджетом России что-то случится, то это скажется на всех крымчан
ах.

Что касается крымского бизнеса, то у него мало возможностей для роста из-за спорного статуса полуострова, санкций и непредсказуемой границы с Херсонской областью. Можно окучивать россиян, которые пока еще готовы инвестировать в полуостров. Можно обслуживать небольшой внутренний рынок Крыма. Вот вроде бы и все.

Что делать Украине? Уж точно не состязаться с Россией в щедрости. В украинском бюджете просто нет таких денег, да и эффекта для Крыма от таких вливаний не будет.

Украина могла бы обойти Россию в простоте ведения бизнеса, уничтожить бюрократию и коррупцию, заранее (еще до освобождения полуострова) законодательно гарантировать Крыму низкие налоги, свободу торговли, инвестиций и ведения бизнеса. Это привлекло бы на сторону Киева самую активную часть жителей полуострова — предпринимателей и молодежь.

Андрей Яницкий, "Левый Берег"

luminofor: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] horoshiyblog

В Америке обычно употребляют выражения "повстанцы в Украине" или "поддерживаемые Россией сепаратисты". И вдруг по CNN рассказывают о мобильных крематориях, в которых россияне сжигают останки солдат российской армии, чтобы замести следы. Ничего похожего в американском эфире я не видел за все время русско-украинской войны!

luminofor: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] barabas_open

27-28 мая исполняется 110 лет Цусимскому сражению


Цусимское морское сражение обернулось для России очередной трагедией и одним из самых ужасных разгромов в истории войн. Из 38 участвовавших в бою с русской стороны кораблей затонули в результате боевого воздействия противника, затоплены или взорваны своими экипажами — 21 (7 броненосцев, 3 броненосных крейсера, 2 бронепалубных крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и 3 транспорта), сдались в плен или были захвачены — 7 (4 броненосца, 1 миноносец, 2 госпитальных судна). Интернированы в нейтральных портах до конца войны — 6 (3 бронепалубных крейсера, 1 миноносец, 2 транспорта). Во Владивосток прорвались безбронный крейсер «Алмаз» и миноносцы «Бравый» и «Грозный». Большой транспорт «Анадырь» вернулся в Россию обратным путем.
Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 5045 человек (из них 209 офицеров). Ранены 363 человека (из них 172 офицера). В плен взяты 7282 человека, включая двух адмиралов. На интернированных кораблях остались 2110 человек. Всего личного состава эскадры перед сражением было 16 170 человек, из них только 870 прорвались во Владивосток.
Надо сказать, что разгромы российского флота случались до этого неоднократно - победы этот флот, если и имел (Cиноп)), то обязательно после этого умопомрачительно проигрывал кампанию и империя подписывала позорнейший мир.
Да-да, ту Крымскую войну вы позорно просрали, а теперь с абсолютно уёбищным упорством вопите о "славной обороне Севастополя", хотя более позорного затопления могущественного и дорогушного флота в собственной бухте не знает ни одна страна в мире.

Впрочем были и исключения - это когда флот всю войну сидел в портах и не высовывался, как Балтийский в 1-ю и 2-ю мировые просидел в Кронштадте, совершая только эпизодические вылазки, когда командование было уверено, что ему ничего не угрожает.

Но Цусима... Как заметил некогда весьма любимый мной проницательный историк - Кораблей можно много настроить, но где взять смелых и предприимчивых моряков для них в холуйской стране?


p.s. Впрочем, кацапы, должен вас обрадовать : проклятущие пиндосы подготовили вам к сей знаменательной дате неслабый подарочек, с чем вас, ублюдков, и поздравляем :

Гиперзвуковой снаряд прошел первые испытания
Управление военно-морских исследований США испытало гиперзвуковой снаряд HVP (Hyper Velocity Projectile) для перспективной электромагнитной пушки.

Profile

luminofor: (Default)
luminofor

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2025 07:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios