luminofor: (pic#10858617)
[personal profile] luminofor
Оригинал взят у ibigdan

1) С момента переноса транша изменилась ровно одна вещь. Минфин и НБУ пересмотрели макроэкономический прогноз и этот пересмотр удовлетворил МВФ. Необходимость пересмотра была вызвана новой экономической реальностью, связанной с блокадой и отжимом украинских предприятия в ОРДиЛО. Вопрос аудитора НАБУ, борьба с коррупцией, судебная реформа и все остальные упоминавшиеся вещи ровно в той же позиции, что и на тот момент. На мой взгляд это совершенно очевидным образом доказывает что именно послужило причиной паузы. Во всяком случае тем, кто заинтересован не в доказывании своей позиции до последнего патрона, а в попытке объективной оценки реальности.

2) Сам факт выделения транша приятен, но не более. У нас, слава Богу, уже далеко не та ситуация с резервами, что два и тем более два с половиной года назад. То есть с ним конечно спокойнее, но на мой дилетантский взгляд не является суперкритичным. Для меня лично намного важнее другое. В почти максимально жесткой и наименее дипломатичной форме из всех, которые в принципе использует МВФ в официальных документах, Украине названы условия продолжения программы. И если требования в отношении коррупции и улучшения администрирования еще достаточно расплывчаты, то в отношении пенсионной реформы и отмены моратория совершенно конкретны. Наши власти без мощного пинка оказались не в состоянии пойти на эти крайне необходимые и при этом столь же непопулярные меры. Есть определенная надежда, что держа в одной руке морковку, а в другой дубину на эти меры сможет вынудить наше руководство МВФ. Причем насколько я могу судить, это позиция не только Фонда, а солидарная позиция наших союзников и доноров.

Да, я понимаю, что возложение надежд на МВФ является симптомом политической импотенции. Причем не только властей, но и всех нас, меня в том числе. Что мы оказались неспособны самостоятельно добиться проведения этих мер от собственного руководства и теперь надеемся на то, что за нас на эти шаги "нагнет" взрослый иностранный дядя с тугим кошельком и тяжелой дубиной. Но это тот случай, в котором при всем моем институционализме мне намного важнее результат, чем методы его достижения. В нашей неспособности добиться этих двух шагов самостоятельно как минимум при этой каденции ВР я уже убедился довольно давно. А ждать пока мы созреем и сможем сами не позволяет экономическая ситуация.

Поэтому тушкой, чучелом, с помощью МВФ или черта лысого, но если будут продавлены пенсионная реформа с повышением пенсионного возраста и отмена моратория на продажу с/х земель, то я поклонюсь в ноги тому, кто этого смог добиться.

Никита Соловьев
From:
Anonymous( )Anonymous You may post here only if luminofor has given you access; posting by non-Access List accounts has been disabled.
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

luminofor: (Default)
luminofor

May 2017

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:02 am
Powered by Dreamwidth Studios